рецепт от ПоваренокСПоварешкой

Этот итальянский рецепт весьма популярен во всем мире! Как нельзя лучше он подходит для украшения любого национального стола.

ФОКАЧЧА С МАСЛИНАМИ И РОЗМАРИНОМ

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/148/21148101_P7090009.JPG

Сначала тесто - в 200мл теплой воды разводим 1 полную чайную ложку сухих дрожжей, добавляем 1/2 ч.л. соли, 4 ст.л. сухого белого вина и столько же оливкового масла. Постоянно размешивая, всыпаем примерно 3 стакана муки (у меня пошло чуть меньше 400гр) Тесто вымешиваем до гладкости, формируем шар и укладываем в миску. Накрываем полотенцем и ждем, пока тесто не увеличится вдвое.
Тем временем режем крупно 2 горсти маслин, предварительно вынув косточки, и пучок зеленого лука.
Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толшиной примерно 0,5см, посыпаем маслинами с луком и морской солью.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/147/21147827_P7090001.JPG

Сворачиваем рулет, укладываем его на смазанный маслом противень и разминаем в овальную лепешку толщиной в сантиметр. На поверхности выдавливаем пальцами "ямочки", чуть смазываем оливковым маслом и посыпаем морской солью и толченым розмарином.

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/147/21147951_P7090003.JPG

Выпекаем на 250градусах около 15 минут. Готовность определяем зубочисткой или стучим по корочке пальцами - у готовой фокачи четкий звук "пустоты".
Готовую лепешку не режем - ломаем, так вкуснее!

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/21/148/21148075_P7090005.JPG

рекомендации к рецепту от анна_бартловская   

Жила в Италии, люблю фокаччу! Итальянцы действительно ее постоянно готовят,как закуску. Ее можно купить на пляже, в пиццерии, по дороге - везде. У них это как хот-дог у нас! Например, если ты не успеваешь к обеду на семейную пасту, то можешь перекусить фокаччей по дороге.
Пару нюансов:!
1. из зелени туда можно добавить еще базилик.
2. Сверху на ямочки посыпается опять таки травами и ложится порезаный тонко кружочками помидор.
3. Обычно это блюдо круглое,как и пицца. А чаще они готовят ее порционно, тоесть маленькими пиццами!!!
P.S. бекон,сыр,каперсы в итальянской фокачче не уместны!!!