Маринованный чеснок?
Беру молодые головки, мою, очищаю от верхней шелухи. Ошпариваю кипятком и сразу же охлаждаю в холодной воде. Укладываю в банки, заливаю горячим маринадом. Готовлю его так: на литр воды - по 2 столовые ложки с верхом соли, сахара: кипячу 2-3 минуты, добавляю полстакана (тонкого) столового уксуса.
Банки накрываю крышками, стерилизую (литровые - 5 минут), потом укупориваю.
А вы пробовали Засолить чеснок?
Тоже очень вкусно. Зубчики мою, чищу, режу кружочками, опускаю в подсоленный кипяток, через 2-3 минуты вынимаю шумовкой и заливаю холодной водой. Затем раскладываю в банки, заливаю рассолом (поровну воды и уксуса, на литр смеси - полстакана соли), придавливаю грузом, плотно закрываю и ставлю в холодное место. Через неделю приправа готова.
Чесночная икра
Зубчики чищу, толку с солью, отдельно замачиваю в воде кусок белого хлеба, отжимаю, добавляю в чеснок и взбиваю деревянной ложкой, подливая одновременно несколько ложек растительного масла. Добавляю по вкусу уксус или лимонную кислоту. Такую икру долго не держат. Подаю ее к столу в салатнике, можно украсить листьями зеленого салата, укропом. Если есть под рукой орехи, можно несколько штук растолочь и добавить в икру - они придадут особую пикантность.
Заготовка на зиму зеленого горошка
Для этого годятся сорта с крупными и гладкими горошинами, собранные, как только созреют, еще нежные и сладкие. Как собрали - сразу в работу, на другой день горошек уже потеряет вкус. Не консервируйте стручки с крупными семенами: в них много крахмала, и они дадут белый осадок в банке.
Очищенный горошек мою и на 2-3 минуты опускаю в кипящую воду с солью. Передерживать в кипятке не надо: семена сморщатся, оболочка может лопнуть, и рассол получится мутный, клейкий.
Вынимаю шумовкой, раскладываю в подготовленные банки и сразу же заливаю горячей водой, в которой горошек варился, добавив в нее по чайной ложке лимонной кислоты на каждый литр. Банки наполняю так, чтобы оставался один сантиметр "под горлышко", и стерилизую (литровые) 60-80 минут.
Как сохранить свежий укроп, зеленый лук и подать, например, к новогоднему столу - вот удивятся гости!
Зелень хорошо вымыть, обсушить на сите или на полотенце, посолить в большой миске (на 1 кг зелени - 200-250 г соли), хорошо размешать и разложить в банки, сильно прижимая деревянной ложкой или пестиком, чтобы выделился сок, сверху налить немного растительного масла.
Держать банки придется в холодильнике или в погребе.
Маринованные вишни
Отличная приправа к мясным и рыбным блюдам.
Беру только самые спелые, мою, вынимаю косточки, раскладываю в подготовленные банки, положив в каждую пряности, какие есть в доме (гвоздику, корицу). Отдельно готовлю маринад: на литр воды - 3 тонких стакана сахара и 1 - уксуса. уксус вливаю уже в последний момент, чтобы он не кипел, а то аромат потеряется. Заливаю маринадом банки, стерилизую 10 минут (банки я обычно беру литровые: открыли и использовали сразу).
Варенье из кизила
Нужно помнить, что кожица у кизила довольно толстая, поэтому прежде, чем варить варенье, нужно ягоды дважды сбаланшировать, то есть опустить в кипяток на 2 минуты и сразу же - в холодную воду. Делать это удобно, положив ягоды в дуршлаг небольшого диаметра, чтобы он поместился в кастрюлю, или в марлевом мешочке.
Отдельно варю сироп: на 1 кг ягод - 1,3 кг сахара и 0,5 л воды: когда взялся кипеть - опускаю кизил и снимаю с огня на 2 часа. Затем ставлю довариваться, за несколько минут до того, как сниму, кладу лимонную кислоту на кончике ножа.
Желе из кизила
Его можно приготовить из мелких диких ягод; хорошо вымыть, залить кипятком, чтобы едва покрыл ягоды, и варить, пока не станут мягкими. Тогда процедить сок, добавить сахар (на 2 кг ягод - 1 кг сахара) и варить на сильном огне, пока не загустеет. Перед концом варки положить лимонную кислоту, тогда желе не засахарится и не потеряет цвет - чистый рубин!
Арбузный мед
Очень вкусное и полезное блюдо. Его можно приготовить из спелых, сладких арбузов.
Ложкой выбирают мякоть, протирают через сито или дуршлаг, процеживают через два слоя марли и доводят до кипения полученный сок, снимая шумовкой красноватую пену. Затем сок снова процеживают через марлю и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. Когда объем уменьшится в 5-6 раз, мед готов.
Цукаты из арбузных корок
Они пригодятся вам при изготовлении пирогов, пудингов, тортов, очень хороши и с чаем вместо конфет, да и детям полезнее.
С толстой арбузной корки срезаем верхнюю зеленую жесткую часть, корку режем на кусочки ножом или маленькими фигурными формочками для печенья, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, затем помещаем в холодную воду, чтобы быстрее охладить, откидываем на сито. Когда вода стечет, опускаем в кипящий сироп (на 1 кг корок - 1,2 кг сахара, 2 стакана воды). Варим в 4-5 приемов, по 5-7 минут, давая выстояться между варками по 10-12 часов. В конце можно добавить лимонной кислоты на кончике ножа. Откидываем на дуршлаг, даем сиропу стечь, раскладываем на тарелки или блюда, чтобы подсохли.
Можно хранить цукаты и в сиропе, тогда откинуть их придется перед подачей на стол. А можно разложить их в банки или коробки, а перед использованием подсушить.
Компот из лимонника
Бабушка моя уверяла, что от лимонника зрение лучше становится.
Зрелые ягоды снимаю с кистей, мою, укладываю в банки, заливаю сиропом (на литр воды - полтора тонких стакана сахара) и стерилизую, не доводя до кипения, 10 минут на водяной бане в банках емкостью 0,5 литра.
Приятного аппетита!