Иной раз, пресытившись свежими овощами, хочется отведать солененьких, да вот банки консервированных овощей, что мы припасли на зиму, открывать жаль. Поэтому я и решила предложить два рецепта соленой капусты, которая быстро засаливается, но долго не хранится - надо сразу есть.

Капуста по-грузински

На 5-литровую банку потребуется 3-4 небольших кочана капусты, разрезанных на 4 части, стручок жгучего перца, 15 долек чеснока, 3 свеклы, 4-5 морковин средней величины.
Морковь порежем вдоль, свеклу - поперек тонкими ломтиками. На дно банки положим половинку жгучего перца, затем слоями - морковь, свеклу, чеснок, капусту и так до верха. На самый верх - вторую половинку перца и горсть соли.
Все заливаем холодной кипяченой водой. 3-4 дня держим банку в тепле, 4 дня на холоде.
Капуста готова.

Капуста по-петровски

2 кг шинкованной капусты, 2 моркови, тертые на терке, 2 крупные порезанные луковицы, 2 дольки мелко порубленного чеснока.
Все перемешать, уложить в банку, влить стакан подсоленного масла, 100 граммов уксуса и горячий рассол ( на литр холодной воды 2,5 столовой ложки соли, 3/4 стакана сахарного песка - все это вскипятить). Сверху положить гнет и поставить на холод. Через 3 дня капуста готова.

Марина Шевченко,
Московская область.