Я так назвала свое любимое блюдо, но вовсе не потому, что оно способно вылечить от какого-то недуга. Просто считаю, что вкусно приготовленная еда - уже лекарство, а тем более из таких безобидных в сочетании продуктов.
Бальзам готовлю так.
Беру 1,5 или 2 кг сырой свеклы, очищаю, тру на терке и кладу в эмалированную кастрюлю объемом 4-5 литров. По бокам и в середину распределяю несколько кусочков сухой лимонной или апельсиновой корки, сыплю 2-3 столовых ложки сахара, добавляю по пол чайной ложки лимонной кислоты и соли. Заливаю литром кипящей воды и варю полчаса, вслед за тем в кастрюлю отправляю 300 граммов промытого чернослива и бальзам варю еще полчаса. Перед тем как снять с огня, вливаю 3-4 столовых ложки оливкового, но можно и любого другого растительного масла, высыпаю туда же полстакана изюма без косточек и кипячу еще 3-5 минут, после чего снимаю с плиты. Варю бальзам на очень медленном огне, иначе убежит. Когда остынет, ставлю в холодильник. Есть лучше на второй день: вкуснее.
Людмила Гладилина,
Московская область.