(Метод базовый, а добавить можно вино, горчицу и пр. на своё усмотрение.)

• толстолобик (свежий или с/м) - 2 кг;
• лук  – 300 г;
• морковка – 200 г;
• смесь приправ для рыбы (розмарин, орегано, тмин, красный перец, кориандр) – 2 ст. ложки;
• чёрный и душистый перец горошком (по 5 горошин);
• гвоздика (3-4 штуки), пара  лавровых листов;
• соль – 100 - 120 г
• масло растительное – 200 г;
• уксус столовый (6%) – 150 г.

Лучше всего брать свежих лбов. Очень крупные слоны будут дольше мариноваться, поэтому килограммовые будут самое то.

http://udaff.com/image/635/63515.jpg

Чистим рыбу, рубим ей голову, потрошим, промываем.  Затем режем тушку поперёк на куски сантиметра по 3 толщиной.  Затем эти куски разрезаем вдоль позвоночника. Кости пусть остаются, в процессе приготовления они станут мягкими и слопаются без вопросов.

http://udaff.com/image/635/63516.jpg

Пересыпаем рыбу специями и солим.

http://udaff.com/image/635/63517.jpg

Рубим лук, трём морковку, добавляем перцы, гвоздику, лаврушку и перемешиваем.

http://udaff.com/image/635/63518.jpg

Укладываем послойно в стеклянную или эмалированную посудину рыбу и овощи.

http://udaff.com/image/635/63519.jpg

Смешиваем масло с уксусом и заливаем рыбу полученным (холодным)  маринадом. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник.

http://udaff.com/image/635/63520.jpg

Через сутки закусь уже будет готова к употреблению и, с каждым последующим днём,  будет становиться вкуснее.  В прочем, я думаю, долго она не застоится.  Под водку улетучивается моментально.

http://udaff.com/image/635/63521.jpg

рецепт от Дин Китон