рецепт от Акварель

Ингредиенты:

примерно 3 метра тонкой свиной кишки, 1 кг. нежирного мяса (хорошо несколько видов - свинина, говядина, баранина, но не обязательно), 0,5 кг. сала, 4 головки чеснока, если они большие, то можно 2-3, 0,5 литра молока, соль, перец, можно добавлять специи, которые нравятся. Хорошо подходят хмели-сунели, мускатный орех, кардамон, кориандр, иногда я кладу барбарис сушеный, как для плова. (533x400, 104Kb)

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/22/850/22850218_in12.jpg

Самое главное и трудоемкое - это правильно подготовить кишки. Чтобы никакого запаха! У нас на рынках, где их можно купить, продавцы говорят, что они готовы, и ничего уже делать не надо. Фигня. Сначала хорошо промоем, потом выложим на разделочную доску, и аккуратно скоблим тупой стороной ножа. Скоблим до такой степени, что кишка становится полностью прозрачной пленкой. Выворачиваем ее наизнанку (это удобно делать деревянной палочкой под струей прохладной воды). Затем, натираем сырую картофелину на терке, добавляем чуть горчицы, и кладем туда кишки. Ну и пока они там отдыхают, займемся начинкой.
Нарезаем мясо и сало небольшими кубиками (примерно 0,5 - 1 см), зубчики чеснока давим плоской стороной ножа и мелко-мелко рубим, вливаем молоко, добавляем соль и все приправы. Хорошенько перемешиваем. Теперь нужно начинить нашу колбаску. Знаю, что некоторые это делают при помощи мясорубки, я лично это делаю так. Нужно обрезать горлышко от пластиковой бутылки, чтобы получилась маленькая воронка. Одеваем один конец кишки (я их, кстати, разрезаю на три части) на горлышко, ничего нигде пока не завязываем, и потихоньку наталкиваем фарш. Очень плотно набивать не стоит. Завязываем ниткой оба конца, скручиваем кольцом (получается такая "спиралька"), и кладем в кастрюльку. У меня получается три таких колбаски. Хорошо протыкаем их совсех сторон иголкой, заливаем водой, и варим минут 15-20. Потом выкладываем в форму с толстыми стенками (я беру чугунную сковородку), до половины заливаем получившимся бульоном - и в духовку. Готовим, периодически переворачивая и меняя колбаски местами - чтобы все бока слегка подрумянились. Предупреждаю, ЗАПАХ в это время будет сногсшибательный, слюнотечение распространится на всех, проходящих мимо вашего жилья в радиусе 1 км.