Форум любителей Ароматерапии

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум любителей Ароматерапии » Эфирные масла » Чудеса ароматерапии

Чудеса ароматерапии

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Свойства эфирных масел безграничны. Они оказывают на человека как лечебное, так и косметическое действие. Масла применяются для выпаривания в аромалампах, для паровых ингаляций, и для принятия косметических и лечебных ванн. Эфирные масла используются при массаже, в уходе за волосами, кожей лица и тела, а также для обогащения косметических средств.

http://www.greenmama.ru/images/2008-04/11/1207904299-shutterstock_11325628.jpg

Почему спектр применения эфирных масел так широк? Потому что в их состав входит более 500 наименований органических веществ, минералов и витаминов. Все эфирные масла оказывают антисептическое и противовоспалительное действие. А некоторые из них - иммуномодулирующее, антиоксидантное и антивирусное действие. И всегда, в какой бы концентрации не использовались эфирные масла, они влияют на эмоциональный фон человека. Именно поэтому для получения наилучших терапевтических результатов так важно грамотное и вдумчивое использование эфирных масел. И только масла высокого качества способны принести человеку настоящую пользу, оправдать его ожидания.

Эфирное масло Кедра имеет горьковатый, терпкий аромат помогает снять накопившийся стресс, подготавливает ко сну. Считается, что масло кедра - природный афродизиак, он помогает обрести взаимопонимание и гармонию в отношениях. Благодаря своим очищающим и дезинфицирующим свойствам, эфирное масло кедра незаменимо для коррекции косметических недостатков: борьбы с раздражениями, нормализации работы сальных желез при жирной коже. Кедровое масло - мощный антиоксидант. Оно тонизирует кожу, позволяет сохранить её молодость, корректирует "проблемные" зоны, укрепляет волосы, предотвращает их выпадение.

Эфирное масло Эвкалипта
по праву считается настоящим "природным доктором", поскольку обладает множеством эффектов. Аромат эфирного масла эвкалипта обладает общеукрепляющим действием, устраняет депрессию и апатию, помогает сосредоточиться. Благотворно влияет масло эвкалипта и на кожные покровы: оно заживляет порезы, ранки, трещинки, успокаивает зуд при перхоти, от укусов насекомых. Масло эвкалипта буквально "пробуждает" кожу: дарит ей тонус и ощущение свежести.

Эфирное масло Розмарина
тонизирует нервную систему, помогает преодолеть страх, неуверенность в собственных силах, стимулирует к самовыражению, самоутверждению, подпитывает внутренние психоэмоциональные ресурсы организма. Розмарин невероятно ценен и в косметической практике. Эфирное масло розмарина нормализует активность сальных желез, поэтому оно популярно в средствах для жирной и проблемной кожи. Масло розмарина тонизирует кожу, нормализует микроциркуляцию крови и обмен жидкости, поэтому эффективно для борьбы с целлюлитом и жировыми отложениями.

Эфирное масло Кориандра помогает обрести хорошее настроение, гармонизирует нервную систему, повышает жизненный тонус, устраняет глубокую депрессию, помогает от головной боли, активизирует железы внутренней секреции, стимулирует выработку эстрогенов, а потому улучшает работу репродуктивной системы, помогает нормализовать менструальный цикл. Оказывает согревающее и обезболивающее действие при массажах. В составе косметических кремов масло кориандра регенерирует кожу, заживляет раны, ожоги, устраняет воспаления и шелушения.

Эфирное масло Тимьяна - мощный стимулятор, оно пробуждает жажду к жизни, активной деятельности, помогает преодолеть робость и сомнения. Масло тимьяна стимулирует местное кровообращение, поэтому усиливает питание волос, улучшает цвет лица, укрепляет ногти. В аромаваннах обладает выраженным тонизирующим и бактерицидным действием, помогает устранить целлюлит и дряблость кожи.

Методы использования эфирных масел
достаточно просты, доступны и эффективны. И если Вы подойдете к применению эфирных масел со знанием дела и с уверенностью, то успех обеспечен.

по материалам http://www.greenmama.ru

0

2

Насколько я знаю, натуральные эфирные масла все же имеют срок годности, по истечению которого они мутнеют, выделяются тяжелые фракции, которые очень вредны, так что я бы опасалась применять масла с истекшим сроком... Все еще зависит от упаковки. В темном стекле с затемнением более 50% масло хранится гораздо дольше! (но все же не бесконечно)

0

3

Ирина написал(а):

Насколько я знаю, натуральные эфирные масла все же имеют срок годности, по истечению которого они мутнеют, выделяются тяжелые фракции, которые очень вредны, так что я бы опасалась применять масла с истекшим сроком... Все еще зависит от упаковки. В темном стекле с затемнением более 50% масло хранится гораздо дольше! (но все же не бесконечно)

Ирина, Вы правы. При размещении здесь статьи главной целю было в очередной раз напомнить и показать о полезных свойствах эфирных масел. В этом моя ошибка.

Прочитав еще раз статью, я поняла, что просто так автор статьи не мог написать о таком хранении масел и вот что я узнала...

Для написания этой статьи информацию взяли из книги Светланы Миргородской "Аромалогия", в которой написано :

Срок годности и правила хранения

Срок годности эфирных масел не ограничен. Более того, «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются при длительном хранении (вербена, роза, нероли, шалфей).

Исключение составляют следующие группы эфирных масел:
Цитрусовые масла — апельсин, бергамот, грейпфрут, лимон, мандарин, срок годности которых — 2-3 года. Оптимальный режим хранения t = -10° +15° С.

Смолистые масла — мирра, пачули, ветивер, сандал, жасмин, которые загустевают, и, соответственно, сокращается срок их годности при неправильном хранении (широкая амплитуда температурных колебаний с преобладанием низких температур). Приобретая эти масла, следует помнить, что их оптимальный режим хранения от +15° до +40° С.

Правила хранения:

• Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать после использования.

• Температурный режим хранения: от -5° до +30° С.

• Флакон должен быть из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, абсолютно защищающим содержимое от световых лучей. Иногда дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла с низким процентом затемнения, что обусловливает дополнительную упаковку флакона в коробочку. В этом случае упаковку не стоит выбрасывать, т. к. только в ней масло защищено от света.

• Эфирные масла (как и вина) любят температурное постоянство. Если масло побывало на морозе, перед применением оно нуждается в тридцати минутах отогревания для восстановления богатства ароматического букета.

• Эфирные масла способны к возгоранию. Именно поэтому оптимальная расфасовка для бытового применения — 10 мл. Не следует хранить ароматы вблизи источника открытого огня.

• Следует объяснить маленьким детям, что эфирные масла — не предмет для игры так же, как ножи и спички. А вообще, лучше сразу разбавить ароматы для детской комнаты базисным маслом в пропорции 1:10.

Новичку трудно ориентироваться во всей этой информации, особенно если она противоречивая. Лично я больше доверяю зарубежным ароматерапевтам: Браун, Дэвис. И использую такие рекомендации Браун из книги "Ароматерапия":

Чистые эфирные масла имеют срок годности примерно три года от даты разлива. В наиболее благоприятных условиях хранения они сохраняются не меньше пяти лет. Цитрусовые масла имеют более короткий срок хранения из-за высокого содержания терпенов, а абсолюты и смолы с годами густеют, и запах их растворов становится более сильным.
Эфирное масло после разбавления быстро приходит в негодность.

Ирина, конечно же я изменю первый абзац в этой статье, вернее, вообще его уберу. Спасибо Вам за сообщение.

0

4

Ну  у меня долго масла не стоят . Я покупаю в аптеке в темном стекле по 5-10 мл , и расходуются они очень быстро . Я пользуюсь аромамаслами и в косметике , в уходе за волосами(добавляю в шампунь) , при уборке , при глажке белья, при плохом самочувствии   и просто для настроения !

0

Вы здесь » Форум любителей Ароматерапии » Эфирные масла » Чудеса ароматерапии